유틸메뉴

  • 로그인
  • 홈
  • 사이트맵

상단 주메뉴

  • 진료/이용안내
  • 진료예약안내
  • 진료절차안내
  • 외래진료안내
  • 입퇴원수속안내
  • 비급여 진료비 안내
  • 제증명/의무기록 발급
  • 주요전화번호 안내
  • 건물안내
  • 진료과/전문센터
  • 의료진소개
  • 전문센터
  • 클리닉센터
  • 진료지원부
  • 간호부
  • 진단검사의학과
  • 영상의학과
  • 건강증진센터
  • 센터안내
  • 검진예약
  • 진단항목 및 절차
  • 종합검진 및 건강증진
  • 선택정밀검사
  • 건강보험공단검진
  • 노인요양원
  • 소개
  • 생활갤러리
  • 찾아오시는길
  • 병원소식
  • 새소식/공지
  • 고객의소리
  • 건강정보
  • 병원안내
  • 원장인사말
  • 병원소개
  • 병원연혁
  • 협력기관
  • 하남성심병원
  • 장례식장
  • 오시는길
닫기

좌측메뉴

  • 진료안내
  • 전문센터
  • 장례식장
  • 하남성심병원
개인정보취급방침
 홈 > 부가메뉴 > 개인정보취급방침
함평성심병원(이하 '병원'이라 함) 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률" 및 "개인정보보호법"을 준수하고 있습니다. 병원은 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드리며, 이는 관련 법령 및 지침, 병원내부 운영방침의 변경에 따라 변경될 수 있습니다. 만약 변경사항이 발생할 경우에는 관련 법령이 정하는 방법에 따라 고지함을 알려 드립니다.
개인정보의 수집 및 이용목적
함평성심병원은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 이용자가 제공한 모든 정보는 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며, 이용목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

- 함평성심병원 내원에 따른 본인확인 절차에 활용
- 검진 및 검사결과 통보 등의 업무서비스 제공
- 진료 및 치료를 위한 진료서비스와 청구, 수납 및 환급 등의 원무서비스 제공
- 외부 수탁검사 의뢰를 위한 기초자료
- 고객 불만처리 등을 위한 원활한 의사소통 경로의 확보, 새로운 서비스 및 행사정보 등의 안내

개인정보의 수집항목 및 수집방법
병원은 회원가입 시 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 진료를 위한 필수정보와 선택항목이 있습니다. 필수항목은 의료법 및 관련법령에 따라 별도의 동의 없이 진료카드 작성을 통해 수집할 수 있으며, E-mail 수신여부 등과 같은 선택항목은 입력하지 않더라도 서비스 이용에는 제한이 없습니다.

□ 진료시
- 필수항목 : 성명, 주민등록번호, 외국인등록번호(외국인에 한함),성별(외국인에 한함), 생년월일(외국인에 한함),주소, 전화번호, 휴대전화번호
□ 진료비 수납 시 수집항목
- 신용카드 결제 시 : 카드사명, 카드번호, 승인번호 등 카드결제 승인 정보
※ 의료법에 의해 고유식별정보 및 진료정보는 의무적으로 보유하여야 함(별도동의 불필요)
※ 만 18세미만의 청소년의 경우 "병원"은 법정대리인의 동의를 얻기 위하여 법정대리인의 성명, 연락처 등 필요한 최소한의 정보를 요구할 수 있습니다. 이 때 수집된 법정대리인의 개인정보는 법정대리인의 동의여부를 확인하는 목적 이외 용도로 이를 이용하거나 제3자에게 제공되지 않습니다.
□ 홈페이지 회원가입 시 수집항목
- 필수항목 : 성명, ID, P/W, 휴대전화번호, 이메일
- 선택항목 : 메일링서비스여부, SMS수신여부, 뉴스레터수신여부
※ 단, 서비스 이용 과정이나 서비스 제공 업무 처리 과정에서 다음과 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
- 서비스 이용기록, 접속로그, 쿠키, 접속 IP 정보

개인정보의 보유 및 이용기간
함평성심병원은 개인정보의 수집 목적 또는 제공받는 서비스의 종료시점이나 의료법 및 관련법령에 명시된 기간 이후에는 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

□ 진료정보[보유기간]
- 환자 명부 : 5년 - 진료기록부 : 10년 - 처방전 : 2년 - 수술기록 : 10년 - 검사소견기록 : 5년 - 방사선사진 및 그 소견서 : 5년 - 간호기록부 : 5년 - 진단서 등의 부본(진단서·사망진단서 및 시체검안서 등을 따로 구분하여 보존할 것) : 3년
그 외 사항은 의료법시행규칙 제15조(진료에 관한 기록의 보존)에 준한다.
□ 홈페이지 회원정보[보유기간]
- 회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 때
다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 귀하의 개인정보를 보유할 수 있습니다.

개인정보의 파기절차 및 그 방법
함평성심병원은 보유기간의 경과, 개인정보 수집 및 이용목적 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 "3. 개인정보의 보유 및 이용기간" 에 따라 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

□ 파기절차 : 법정 보유기간 후 파기방법에 의하여 즉시 파기
※ 진료기록이 최종 기록된 후 10년이 경과한 해당 개인정보는 즉시 파기함 □파기방법 : 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제하고 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나, 소각하여 파기
□고객관리 서비스 위탁 종료 시 : : 수탁자는 2주 이내에 관련파일 및 DB데이터의 영구적 파기

개인정보 제공 및 공유
함평성심병원은 귀하의 동의가 있거나 개인정보보호법, 개인정보보호법 시행령, 개인정보보호법 시행규칙 및 기타 관련법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도"1. 개인정보 수집 및 이용목적"서 고지한 범위를 넘어 귀하의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타 기업 및 기관에 제공하지 않습니다.

- 국민건강보험법에 의해 건강보험심사평가원에 요양급여비용 청구를 위한 진료기록 제출
- 통계작성, 학술연구를 위하여 필요한 경우 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제출
- 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우 제출
- 계속 진료를 위하여 타 의료기관과 진료정보 교환을 하는 경우(전원/의뢰 등)
- 의료의 제공을 위해, 외부 전문가의 의견·조언을 요구하는 경우
- 의료의 제공을 위해, 타 의료기관의 의료진으로부터 문의, 조회에 응하는 경우
- 환자의 가족 등에게 환자상태를 설명하기 위한 경우
- 환자의 위임장, 인감증명서 및 관계증명서가 지참되어 위임 및 신분확인이 명확한 경우
- 이용자들이 사전에 동의 한 경우

수집한 개인정보의 취급위탁
함평성심병원은 서비스 이행을 위해 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관례법령에 따라 위탁 계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 병원의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.
설치 위치 및 촬영 범위
위탁업체 위탁내용 위탁항목 개인정보 보유기간 및 이용기간
(주)하나테크 홈페이지 관리 회원가입정보 위탁계약 종료시까지
(주)비트컴퓨터 전산프로그램(EMR) 개인정보 위탁계약 종료시까지
인피니트헬스케어 전산프로그램(PACS) 개인정보 위탁계약 종료시까지
아름누리 전산프로그램(검진) 개인정보 위탁계약 종료시까지
씨젠의료재단 검사수탁의뢰 개인정보 위탁계약 종료시까지


동의철회 / 회원탈퇴 방법
귀하는 "병원" 홈페이지 회원가입 시 동의하신 회원약관 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다. 홈페이지 회원탈퇴는 병원 홈페이지 로그인후 회원 정보수정에서『회원탈퇴』를 클릭하여 직접 회원탈퇴를 하시거나, 개인정보관리책임자에게 서면, 전화, Fax 등으로 연락하시면 지체 없이 귀하의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다.

개인정보 자동수집 장치의 설치/운영 및 그 거부에 관한 사항
□ 쿠키 등 사용 목적
병원은 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)'를 운용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 병원은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.
□ 쿠키 설정 및 거부 방법
귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부 할 수도 있습니다.
단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

[설정방법]
(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보

동의철회 / 회원탈퇴 방법
귀하는 "병원" 홈페이지 회원가입 시 동의하신 회원약관 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다. 홈페이지 회원탈퇴는 병원 홈페이지 로그인후 회원 정보수정에서『회원탈퇴』를 클릭하여 직접 회원탈퇴를 하시거나, 개인정보관리책임자에게 서면, 전화, Fax 등으로 연락하시면 지체 없이 귀하의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다.

관개인정보에 관한 민원 서비스
귀하의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 개인정보보호책임자를 두고 있습니다.
관리책임자 및 접근권한자
소속 이름 연락처 이메일
개인정보관리책임자 신원일 062-953-6000 sungshim1289@naver.com
개인정보관리담당자 김진환 062-953-6000 sungshim1289@naver.com

귀하께서는 병원의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리 책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 병원은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
◎ 개인분쟁조정위원회 (http://www.1336.or.kr/ ☏1336)
◎ 정보보호마크인증위원회 (http://www.eprivacy.or.kr/ ☏02-580-0533~4)
◎ 대검찰청 사이버범죄수사단 (http://www.spo.go.kr/ ☏02-3480-3573)
◎ 경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.ctrc.go.kr/ ☏02-392-0330)

개인정보의 안전성 확보조치
함평성심병원은 이용자의 개인정보보호를 위한 기술적 대책으로서 여러 보안장치를 마련하고 있습니다. 이용자께서 제공하신 모든 정보는 방화벽 등 보안장비에 의해 안전하게 보호/관리되고 있습니다. 또한, 병원은 이용자의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로서 이용자의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차를 마련하고, 이용자의 개인정보를 처리하는 인원을 최소한으로 제한하여 지속적인 보안교육을 실시하고 있습니다. 또한 개인정보를 처리하는 시스템의 사용자를 지정하여 사용자 비밀번호를 부여하고 이를 정기적으로 갱신하겠습니다.

동의거부 및 거부에 따른 사항
이용자는 개인정보 제공 동의를 거부할 권리가 있으며, 동의 거부에 따른 불이익은 없으나 다만, 진료에 관련된 안내 서비스를 받을 수 없습니다.

정책 변경에 따른 공지의무
① 본 "개인정보처리방침"을 포함한 기타 개인정보보호에 대한 상세한 내용은 "병원"이 운영하는 홈페이지 첫 화면 하단에 공개함으로써 "이용자"들이 언제나 용이하게 볼 수 있도록 조치하고 있습니다. 본 "개인정보처리방침"의 내용은 수시로 변경될 수 있으므로 홈페이지를 방문하실 때마다 이를 확인하시길 바랍니다.
② 본 "개인정보처리방침"은 관련법령 및 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 경우에는 변경되는 "개인정보처리방침"을 시행하기 전에 "병원"홈페이지를 통해 변경 이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

정책 변경에 따른 공지의무
① 본 "개인정보처리방침"을 포함한 기타 개인정보보호에 대한 상세한 내용은 "병원"이 운영하는 홈페이지 첫 화면 하단에 공개함으로써 "이용자"들이 언제나 용이하게 볼 수 있도록 조치하고 있습니다. 본 "개인정보처리방침"의 내용은 수시로 변경될 수 있으므로 홈페이지를 방문하실 때마다 이를 확인하시길 바랍니다.
② 본 "개인정보처리방침"은 관련법령 및 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 경우에는 변경되는 "개인정보처리방침"을 시행하기 전에 "병원"홈페이지를 통해 변경 이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

공고일자 : 2014년 9월 31일 -> 병원내부 규정 변경 일자
시행일자 : 2014년 4월 01일 -> 병원내부 시행 일자

  • 병원소개
  • 이용약관
  • 개인정보취급방침
  • 영상정보처리기기 설치·운영 방침
(506-715) 광주광역시 광산구 용아로 259 대표전화:062-953-6000~4
  • 제증명/의무기록발급
  • 장례식장