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인공신장센터
 홈 > 진료과/전문센터 > 전문센터 > 인공신장센터
인공신장센터란?
신장은 모든 신체의 각 부분이 적절히 작동 할 수 있도록 하는 매우 중요한 기능을 지닌 기관입니다. 즉 모든 장기는 신장에 항시 신세를 지고 있으므로 신장에 병이 생기는 경우 다른 장기들도 함께 영향을 받게 되는 것입니다.신장의 문제는 경미한 요로감염에서 부터 진행성 신부전증에 이르기 까지 다양하며 지난 수세기간 많은 과학적인 진보가 있은덕에 신장질환으로 고통을 받고 있는 환자들을 진단하고 치료하는 기술이 발달해 있으며 설사 신장기능이 정지되더라도 "투석" 이나 "이식"과 같은 치료로 인하여 수많은 사람들에게 새로운 희망과 삶을 줄 수 있게 되었습니다. 혈액투석치료는 혈액투석기(인공신장기)를 통해 몸안에 쌓인 노폐물을 걸러내고, 전해질의 불균형을 조절하여 고혈압, 부종, 요독증 등을 치료하는 방법입니다. 일반적으로 1주일에 3번 정도 하며, 각각의 치료시간은 4시간에서 5시간 정도입니다.

  • 혈액 투석이란?
    말기 신부전증 환자에게 시행되는 신 대체 요법의 하나로 환자의 혈액이 특수한 관을 타고 체외로 나와서 특수한 필터(투석기)를 통해 노폐물 및 수분이 걸러진 후 체내로 다시 주입되는 치료 방법으로 치료 시간은 1회 4시간, 주 3회로 일주일에 12시간 투석하는 것이 표준 혈액 투석이며, 환자의 상태에 따라 시간을 조절할 수 있습니다.

    혈액 투석의 원리
    혈액 투석은 반투막을 경계로 한쪽에는 노폐물이 축적된 환자의 혈액과 다른 한편에는 정상인의 세포외액과 조성이 비슷한 투석액을 서로 반대 방향으로 흐르도록 하여 혈액 내에 축적된 요소와 다른 노폐물을 포함한 용질을 농도 차이에 의한 확산에 의해 제거하고 정수압의 차이를 만들어 혈장을 한외 여과시켜 혈장내의 과다한 수분을 제거하는 원리를 이용하고 있습니다.
  • 혈액 투석의 기본 구조
    투석기와 투석액, 그리고 투석 기계를 필요로하며 투석기계내에는 혈액 배달 장치와 투석액 배달 장치가 포함됩니다.
    혈액투석의 장점과 단점
    장점 : 병원에서 시행되므로 안전하며 의료요원이 치료를 담당하며 다른 환자와의료요원과의 정기적 접촉이
    가능하며 폐기능의 장애를 초래하지 않음.
    단점 : 동정맥루를 만들기 위한 수술이 필요하며 고정된 스케줄로 기계에 시간이 구속되며 혈액내 전해질
    변화가 심하며 심장 혈관계에 부담을 줄 수 있고 투석간 식이 요법 및 수분 섭취 제한이 필요함.
  • 동정맥루
    혈액 투석을 하기 위해서는 일정한 혈류 속도를 유지할 수 있는 큰 혈관이 필요해 보통의 말초 혈관으로는 시행할 수 없으므로 간단한 수술을 통해 환자의 팔과 다리 등에서 동맥과 정맥을 연결하여 혈관을 굵게 만드는 것으로 당뇨병 등으로 인하여 환자의 혈관이 좋지 않은 경우 인조 혈관을 삽입하게 됩니다.

    투석시간
    평일 : 오전 6:40 ∼오후 6:30
    일요일 : 휴무

혈액투석 적정성 평가 1등급, 최고의 수질관리, 세심한 간호사의 손길
어등산의 4계절을 감상할 수 있는 하남성심병원 7층에는 탁트인 창문만큼이나 훈훈한 정이 넘치는 인공신장실이 자리잡고 있다.

2010년 의료기관 인증을 통해 평가받은 우수한 의료서비스 질을 바탕으로 환자 제일주의실현은 물론 환자중심의 스마트한 신장실이 되기 위해 계속해서 노력하고 있다.
급만성신부전증 환자의 대체요법 중 혈액투석을 시행하며, 혈액투석 치료 및 교육에 대한 전반적인 관리가 이루어지는 하남성심병원 인공신장실은 2009년 3월 최신 투석장비 FMC5008S 도입으로 online HDF 혈액투석치료를 시행하여 궁극적으로 투석환자의 삶의 질을 높이는데 기여하고 있다.

또한 환자들의 안전한 투석치료를 위하여 2011년 최신 정수실 교체로 고온살균 정수처리 시설을 갖추고 있으며 정기적인 수질검사와 필터 교환 등 엄격한 수질관리가 이루어지고 있다.

하남성심병원 인공신장실에는 환우들의 입장에서 투석환우를 생각하고 격려와 미소를 아끼지 않는 원장님과 다년간 수많은 환우의 희노애락을 함께하며 투석환우들의 건강한 투석생활을 위해 풍부한 인공신장실 경력과 임상경험을 지닌 의료팀이 매월 환자와 보호자 개별 면담을 통해 효율적인 자기 관리를 할 수 있도록 결과 분석 및 교육하며, 든든하고 편안한 간호를 제공하고자 노력하고 있다.

환자 제일주의의 업무실현과 환우분들의 건강한 투석생활을 위해 환자중심. 환자안전. 더 나은 의료서비스 등을 한치의 오차도 없이 꾸준히 실행해 나갈 것이다.
식이요법
  • 단백질을 적절히 섭취한다.
    - 단백질을 적절히 섭취한다.
    - 고기, 생선: 둘 중 한 종류는 반드시 포함시켜 먹자
    - 투석 환자가 너무 적게 단백질을 섭취하면 근육의 단백이 분해돼 영양 결핍이 생기기 때문.
    · 대략1.2~1.5g/kg의 단백 섭취가 적절한 것으로 알려져 있다.
    - 너무 많은 양의 단백을 섭취하는 경우 피로, 오심, 식욕부진 등 과잉 섭취된 단백의 대사산물에 의한 요독증이 악화될 수 있으므로 주의해야 한다.
    - 추천되는 단백질은 육류나 생선에 포함된 필수 아미노산이 풍부한 양질의 단백질
  • 충분한 열량을 섭취한다.
    - 열량 : 식물성 기름에 볶거나 튀기는 조리법을 사용하자!
    - 체중감소를 막고 적절한 영양상태를 유지하기 위해서는 충분한 열량을 섭취해야 한다.
    - 대개 25~35Kcal/kg의 열량 섭취를 권하고 있으나 투석 환자는 투석간 체중 증가가 너무 많으면 불리하기 때문에 양을 많이 먹는 것보다는 양은 적되 열량이 높은 음식을 먹고 당뇨병이 아니라면 조리 시 설탕, 물엿을 넉넉히 사용하고 꿀, 젤리, 사탕 등의 간식을 먹고 식물성 기름을 이용하여 볶거나 튀김요리를 하여서 식사한다.
  • 수분섭취를 줄인다.
    - 수분섭취량 : 1일 소변량에 500cc정도를 더한 양을 하루 수분섭취량으로 산정하자!
    - 신장 기능이 감소함에 따라 수분 배설 능력(소변량)도 감소하기 때문에 수분을 제한하지 않으면 체내에 수분이 저류되어 체중이 증가되고 혈압이 상승, 폐부종을 포함 전신의 부종이 발생 할 수 있는데 수분이 과잉 섭취되는 원인으로 물, 얼음, 국, 청량음료 등을 많이 먹기 때문이다.
    - 혈액 투석중인 경우 이상적인 투석간 체중 증가는 체중의 3~4%로 가령 체중 60kg의 환자가 다음 투석 시까지 이상적인 체중증가는 2.4kg전후면 적당하다.
    - 투석 환자, 갈증 해소 방법
    · 싱겁게 먹습니다.
    · 얼음을 입안에 넣고 천천히 녹여 먹습니다.
    · 껌을 씹거나 사탕을 녹여 먹습니다.
    · 살짝 얼린 레몬 조각에 설탕을 묻혀 입안에 넣습니다.
    · 허용된 양의 과일을 차게 하거나 얼려 먹습니다.
    · 차가운 물로 입안을 헹군 후 뱉습니다.
    · 실내의 습도를 높여 건조하지 않도록 합니다.
  • 칼륨(포산티움) 섭취를 줄인다.
    - 채소 : 채소는 생으로 먹지 말고 데쳐서 초고추장을 곁들이거나 버섯전, 야채전등을 해서 먹자!
    - 칼륨은 우리 몸 근육의 정상기능 유지에 필요하며 모든 자연 식품 중에 함여되어 있는 중요한 전해질
    - 혈액 내 칼륨이 상승되면 근육마비, 심장마비를 초래하여 위험한 상태가 될 수 있다.
    - 칼륨 섭취를 줄이는 조리 방법
    · 일반적으로 채소의 잎보다 껍질이나 줄기에 칼륨이 많으므로 껍질을 벗기거나 잎만 사용.
    · 채소의 10배 이상의 미지근한 물에 채소를 2시간 이상 담갔다가 물을 버리고 다시 미지근한 물에 몇초간 담가 헹군다.
    · 재료의 5배가 되는 물에서 삶아 내고 물에 몇 초간 헹군다.
    · 물을 버리고 1회분씩만 원하는 방식으로 조리합니다.
  • 염분(소디움) 섭취를 줄인다.
    - 국: 맑은 국이나 된장국으로 드시거나 국 대신 숭늉을 조금씩 먹자!
    - 식사 중 염분의 섭취를 줄이면 갈증이 예방되고 혈압조절, 부종, 투석간 체중증가를 줄일 수 있으므로 투석 환자들을 반드시 지켜야 한다.
    - 투석 환자에게 권장되는 하루 염분섭취량은 5g 전후가 좋다고 알려져 있다.
    -염분 섭취를 줄이기 위한 조리법
    · 소금,된장,간장 등의 양을 반으로 줄여서 사용한다.
    · 식초, 레몬, 오렌지 즙 등의 신맛을 내는 소스와 겨자, 와사비, 후루 등의 향신료를 이용한다.
    · 젓갈, 장아찌, 김치, 햄, 소시지, 인스턴트 식품 등은 되도록 피한다.
    · 국이나 찌게 대신 숭늉이나 보리차를 사용한다.
    · 조리할 때 염분을 사용하지 말고 따로 양념장을 만들어서 식사할 때 같이 곁들인다.
    · 소금이 발라져 있는 크래커 등의 군것질을 피한다.
    · 소금 대용 식품에는 칼륨이 들어 있으므로 사용하지 않는 것이 좋다.
  • 인(P)섭취를 줄인다.
    - 유제품:요구르트1개,우유1개,두유1개 중 하루에 1개만 먹자!
    - 신장 기능이 감소되면 음식물을 통하여 체내에 들어오는 인이 체내에 축적된다.
    그렇게 되면 혈중 칼슙이 감소되고, 감소된 칼슘을 보충하기 위하여 뼈의 칼슘이 나오게 되어 뼈가 약해질 뿐만 아니라 동반 증가된 부갑상선 호르몬에 의하여 혈관, 심장의 장애를 유발하기 때문에 음식물에 있는 인의 섭취를 줄이고 식사 시 반드시 인결합체를 복용하여야 한다.
    - 고인혈증 방지 요령
    · 인의 섭취를 감소시킨다.
    * 유제품,현미,잡곡,땅콩,어육류에 인이 많다.
    · 인 결합제(칼슘,알르미늄 포함 제산제,레나젤 등)를 복용한다.
    * 인 결합제는 섭취한 음식을 소화시키는 과정에서 인과 결합하여 장에서 흡수되지 않고 대변을 통해 배설되도록 하여 인의 상승을 막아주므로 식사 중에 복용하는 것이 효과적이다. 또한 식사를 거르더라도 인 결합제를 복용하는 것이 혈중 인을 저하시키는데 도움이 된다.
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